miércoles, 11 de enero de 2012
Patacones ecuatorianos
Patacones ecuatorianos
Ingrediente:
- 2 plátanos verdes o machos
- Aceite para freír
- sal a gusto
Elaboración de la receta:
Paso 1: Pelar los plátanos con mucho cuidado, cortar los plátanos en rodajas de 2,5 cm de espesor y freír en una sartén con abundante aceite. Retirar cuando estén dorados y dejar escurrir sobre papel absorbente. Paso 2: Dejar que se enfríen un poco y machacar sobre una tabla con una maza o palo de amasar. Freír nuevamente, retirar cuando estén bien doraditos sobre una servilleta de papel.
Trucos, secretos y variantes para los Patacones ecuatorianos:
- Servir de acompañamiento condimentados con sal.
- Aunque en su elaboración parecen muy parecido a los Chifles, en su sabor resultan muy distintos. Anímese a experimentar y vera las diferencias.
Seco de Pollo Cuencano
Ingredientes:
- 1 Pollo despresado( dividido)
- 1 libra de cebolla colorada
- 1 libra de tomate de cocina
- 1 ramito de culantro (cilantro)
- 1 maracuya o naranjilla
- Aliños al gusto (comino-pimienta-ajo, mostaza)
- 1 cda. de aceite o grasa de color
Elaboración de la receta:
Paso 1: El pollo ya hecho pedazos o presas como llamamos acá, procedemos a limpiarlo y dejar que escurra el agua con la que se lavo; mientras tanto en una olla a parte colocamos el aceite o grasa de color, allí ponemos las cebolla finamente picada o rallada, dejamos freír la cebolla hasta que tomo un color transparente, a esto le agregamos los aliños, y terminamos de freír. Paso 2: Luego a esta preparación le ponemos las presas de pollo y procedemos a freír un poco; moviéndolo constantemente, agregamos el tomate rallado o licuado; y tapamos la olla para que sude, solo se cocina este pollo con el vapor que despide el mismo. Cuando haya hervido unos 20 minutos, agregar el jugo de la maracuya o naranjilla; no se le hecha agua, cuando este cocido agregamos el culantro (cilantro) picado finamente y se apaga.
Trucos, secretos y variantes para el Seco de Pollo Cuencano:
Servir
con arroz blanco y una ensalada de aguacate con lechuga,
y claro si le agregamos una papitas cocidas, quedara mejor; espero les guste
La cocina ecuatoriana
El Ecuador posee una riquísima, abundante y variada cultura gastronómica. Una comida auténtica y mestiza, cocida por igual en cazuelas de barro y en viejos y ahumados peroles castellanos. Una cocina, en fin, con tradición de siglos
Sopa de Bolas verdes ecuatoriana
Elaboración de la receta:Paso 1: Preparar un caldo de carne desgrasado con un poquito de achiote, poner a hervir en él; uno de los plátanos durante 15 minutos. Cuando el plátano este cocido, retirar y reservar el caldo. Sofreír la cebolla picada, el maní triturado, la carne picada y el achiote. Condimentar con sal y pimienta a gusto. Paso 2: Rallar y amasar el otro plátano; agregar una cucharada de aceite y el plátano verde cocido y amasar. Formar unas bolitas con esta masa y colocar un poquito de sofrito como relleno y un cuarto de huevo duro. Poner a hervir el caldo de carne, con las patatas cortadas en trozos, el choclo o maíz , la yuca, el repollo y dejar se cuezan todas las verduras.Paso 3: Cuando las patatas se pongan blandas, agregar las bolas o pelotas de plátano y dejar cocer un par de minutos. Incorporar el fondo de cocción del sofrito y servir espolvoreado con perejil picado.
Trucos, secretos y variantes para la Sopa de Bolas verdes ecuatoriana:
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Mote Pillo
Ingredientes:
- 750 grs. de mote (choclo o maíz desgranado)
- 2 puerros
- 6 huevos
- 1 tallo de cebollino
- Achiote o Onoto
- 250 ml de leche
- ajo en polvo
- sal y pimienta
Elaboración de la receta:
Paso 1: Separe solo la parte blanca del puerro, picar finamente y sofreír en una sartén con un cucharada de mantequilla y un poco de ajo en polvo. Cuando el puerro se ponga traslucido, incorporar el mote previamente pelado y cocido y remover hasta mezclar bien. Paso 2: Incorporar la leche hirviendo y condimentar con sal y pimienta a gusto. Dejar hervir a fuego lento hasta consumir a la mitad el liquido. Por último añadir los huevos batidos, remueva hasta que cuajen pero no del todo. Agregar el cebollín picado.
Trucos, secretos y variantes para el Mote Pillo:
- El mote pillo se sirve bien caliente y decorado con rodajas de tomate, patatas hervidas, aceitunas y alcaparras; y todo espolvoreado con perejil o cilantro picado finamente.
Muchines de Yuca
Ingredientes:
- 1 kg de yuca o mandioca
- 1 cebolla
- 250 grs de queso fresco
- 2 huevos
- Achiote o Onoto
- sal y pimienta
- Perejil
Elaboración de la receta:
Paso 1: Hay dos formas de hacerlo: 1ª) Rallar la yuca, escurrir bien y condimentar con el achiote y la sal; 2ª) Pelar la yuca, cortar en trozos y cocer en abundante agua hirviendo. Triturar en un robot, incorporar el achiote o pimentón, los huevos batidos y condimentar con sal. Paso 2: En ambos casos hay que formar unos palos gruesos o dar forma de bolas alargadas; colocar en el centro de cada muchine una cucharada de cebolla, perejil picado, un poco de queso fresco rallado y cerrar bien. Freír en mantequilla o aceite bien caliente, retirar cuando estén dorados sobre una rejilla para que escurra el resto de aceite y servir enseguida.
Trucos, secretos y variantes para los Muchines de Yuca:
- Se pueden preparar como postre, bañados con unos hilos de miel de caña de azúcar y si no tiene miel de abeja o simplemente espolvoreados con azúcar por encima. Resultan muy tentadores.
Locro de papa
- 10 patatas medianas
- 2 mazorcas de maíz (Choclo)
- 1 cebolla
- 1 zanahoria
- ½ Kg de guisantes
- 1 taza de leche
- 250 gr. de queso fresco
- 2 cdas de aceite
- Sal y pimienta
- Achiote o Onoto
- Perejil
Elaboración de la receta:Paso 1: Si no encuentra el Achiote o el Onoto, puede reemplazarse por pimentón. Picar la cebolla; calentar el aceite con el achiote y proceder a freír la cebolla. Cuando la cebolla este dorada, agregar las patatas cortadas e cuartos y las mazorcas de maíz. Paso 2: Sofreír los ingredientes durante cinco minutos aproximadamente; luego incorporar los guisante (pueden ser los que se venden congelados o los que vienen en conserva) y las zanahorias en dados pequeños; y cubrir todo con agua. Dejar cocer a fuego lento durante una hora, cuando las patatas estén tiernas y como que se deshacen, agregar e queso rallado o bien desmenuzado.Paso 3: Antes de servir en los platos, agregar la leche y mezclar. Condimentar con sal y pimienta al gusto y espolvorear perejil picado por encima y a degustar.
Trucos, secretos y variantes para el Locro de papa o patata:
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Bolón de verde
Ingredientes:
- 3 verdes grandes
- 4 cucharadas de manteca de chancho
- queso
Sal al gusto.
Elaboración:
Cortar los verdes en rodajas gruesas. En un sartén se pone a calentar la manteca de chancho. Cuando esté hirviendo agregar las rodajas de verde y dejarlas freír hasta que estén cocinadas por dentro.
Retirar los verdes del sartén y ponerlos sobre una tabla para machacarlos y convertirlos en una especie de pasta, pero donde todavía se vea la parte tostada del verde.
Hacer bolas del tamaño que entran en una mano, intercalando el queso.
Se debe servir caliente y se lo puede acompañar con café negro.
- 3 verdes grandes
- 4 cucharadas de manteca de chancho
- queso
Sal al gusto.
Elaboración:
Cortar los verdes en rodajas gruesas. En un sartén se pone a calentar la manteca de chancho. Cuando esté hirviendo agregar las rodajas de verde y dejarlas freír hasta que estén cocinadas por dentro.
Retirar los verdes del sartén y ponerlos sobre una tabla para machacarlos y convertirlos en una especie de pasta, pero donde todavía se vea la parte tostada del verde.
Hacer bolas del tamaño que entran en una mano, intercalando el queso.
Se debe servir caliente y se lo puede acompañar con café negro.
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